カフェのテラス席で温かいショコラショー(ホットチョコレート)を飲む風景は、パリの冬の風物詩。昔は王侯貴族だけの貴重な飲み物で、エキゾチックな秘薬として大流行したそう。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:2杯分
- チョコレート(カカオ分60~70%がおすすめ):50g
- 煮出しミルクティー(煮出し式ミルクティーの作り方参照)
- マシュマロ:お好みで
作り方
- チョコレート 50gを細かく刻みます。
- 煮出しミルクティーを作ります(煮出し式ミルクティーの作り方参照)。
- 鍋に1と2を入れて中火にかけ、混ぜながらチョコレートを溶かします。
- 泡立て器でよく撹拌し、ツヤが出て少しとろみがついてきたら完成。お好みでマシュマロをのせても。