台湾で火が付き、アメリカやイギリスなど世界中で話題を呼んでいる注目のドリンク。ほんのり塩気の効いたふわふわのチーズとお茶が織りなす異色のハーモニーがクセになります。
材料:2杯分
チーズクリーム
- クリームチーズ:20g
- 生クリーム:50ml
- 砂糖大さじ:1/2杯
- 塩:少々
「テ・オ・レ」で作る場合
- テ・オ・レ:6~9g
- ミルク:150ml
- 熱湯:150ml
- 岩塩や胡椒:お好みで
「抹茶・オ・レ」で作る場合
- 抹茶・オ・レ:2袋
- 牛乳:300ml
作り方
チーズクリームの作り方
ボウルに室温にもどしたクリームチーズ20g、生クリーム50ml、砂糖大さじ1/2杯、塩少々を入れ、軽く角が立つまで泡立て器で混ぜます。
「テ・オ・レ」で作る場合
- 濃厚ミルクティーを作ります(濃厚ミルクティーの作り方参照)。
- 1の上からチーズクリームを注ぎます。トッピングに岩塩や胡椒を加えても。
「抹茶・オ・レ」で作る場合
- カップに抹茶・オ・レ1袋、牛乳150mlを入れ、スプーンで軽くかき混ぜてから、電子レンジで1分30秒(500~600W)加熱します。
- よくかき混ぜた1の上からチーズクリームを注ぎます。 ※抹茶・オ・レは、1袋が1杯分です。