琥珀のようにきらきら輝く見た目も涼やか 夏のティータイムのお茶請けを手作り
材料:バット1個分(21×17cm)
- 茶葉:10g
- 熱湯:200ml
- 粉寒天:4g
- グラニュー糖:300g
作り方
- 茶葉10gを熱湯200mlで抽出し、鍋に入れます。
- お茶の入った鍋に粉寒天を入れて、煮溶かします。
- グラニュー糖を加え、よく混ぜて溶かします。
- 型に流してあら熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
- 小さくカットしてできあがり。そのままでも召し上がれますが、風通しの良いところで数日~1週間乾燥させると表面がシャリシャリした食感に。
POINT:冷やして食べてもおいしい!お茶請けとしてもどうぞ。