待ちに待ったクリスマス当日は、簡単でも見栄えのするレシピでテーブルを華やかに彩りたいもの。お茶をトニックウォーターや炭酸水で割るだけのシンプルなティーソーダも、氷をひと工夫すれば特別な一杯に。今回はカシュカシュのお茶にちなみ、氷の中に花やフルーツを閉じ込めて「かくれんぼ」風にアレンジ。ジングルベルでもおいしく作れます。
材料:1人分(約150ml)
- 水:適量
- カットしたフルーツやエディブルフラワー:適量
- 2倍の濃さの水出しアイスティー:100ml
- ガムシロップ:適量
- トニックウォーター(または炭酸水):50ml
- タイム:適量
作り方
- 製氷皿に水とカットしたフルーツやエディブルフラワーを入れ、凍らせておく。
- 茶葉を基本の倍量使い、2倍の濃さの水出しアイスティーを作っておく(水出しアイスティーの作り方参照)。
- グラスにガムシロップ(適量)と1の氷、2のアイスティー100mlを入れ、上からトニックウォーター(または炭酸水)50mlを注ぐ。
- タイムを飾って完成。
POINT:氷の中のフルーツや花をきれいに見せるには、透明度の高い氷を作るのがポイント。ミネラル分の少ない軟水を使い、あらかじめ沸騰させて不純物を取り除いた上で、ゆっくりと凍らせましょう。
ルピシアのクリスマス2024
テーブルを華やかに彩りたくさんの笑顔を灯す、一年で今だけの素敵なクリスマスティータイムがどうか皆様に訪れますように。