日に日に冬も深まり、寒さが厳しくなる頃。甘酒とお茶を組み合わせた、とろりと濃厚な飲み心地のホットスムージーで、体の芯から温まりましょう。お茶の甘い香りとフルーツや甘酒の自然な甘みに、ほっこり癒やされる一杯です。
材料:2人分(約300ml)
- 茶葉:3g
- 熱湯:150ml
- 米麹の甘酒:120ml
- フルーツ:キャロルならイチゴ8個分、ホワイトクリスマスならバナナ1本分
- クリームチーズ:25g
- トッピング:キャロルはピンクペッパー、ホワイトクリスマスはナッツ
作り方
- 温めたポットに茶葉3gと熱湯150mlを入れて3分間浸出する。
- 鍋に1の紅茶と米麹の甘酒120ml、刻んだフルーツ(キャロルならイチゴ8個分/ホワイトクリスマスならバナナ1本分)、クリームチーズ25gを加えて火にかけ、クリームチーズが溶けるまで温める。
- 2をミキサーにかけ、なめらかになったらカップに注ぐ。
- お好みでトッピング(キャロルはピンクペッパー/ホワイトクリスマスはナッツ)を加えて完成。
POINT:クリームチーズはフルーツと好相性なのはもちろん、コク出しやとろみづけにもなるので、冬のアレンジにぴったり! ほどよい酸味とマイルドなコクが、甘酒特有のクセも飲みやすくしてくれます。
ルピシアのクリスマス2024
テーブルを華やかに彩りたくさんの笑顔を灯す、一年で今だけの素敵なクリスマスティータイムがどうか皆様に訪れますように。