見た目も華やか、甘酒と焙じ茶の和素材の組み合わせも抜群。
おうち時間を有効活用した技ありのアレンジ。
使用するお茶(おすすめのお茶)
材料:1杯分
- 和生姜焙じ茶:5g
- 水:200ml
- クローブホール:1粒
- カルダモンパウダー:3ふり
- シナモンパウダー:3ふり
- 生姜 千切りにしたもの:ひとつまみ
- 甘酒:75ml
- 牛乳:75ml
- グラニュー糖:大さじ1
作り方
- タッパーに甘酒、牛乳、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜて冷凍庫に入れる。
- 2時間程経過し、表面が固まり中が液体の状態になったらかき混ぜて、 冷凍庫で一晩寝かせる。
- 鍋に水を入れ沸騰したら、茶葉とスパイス、生姜を入れて中火で約5分煮出す。
- 茶こしで茶葉をこし、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
- 2をかき出し、グラスに盛り付けて4をかける。
※ルピシア オリジナルチャイレシピコンテストでお客様が考案されたレシピです。