桜のお茶でお花見パーティーアレンジ

春限定の「桜のお茶」で作る、お花見パーティーにぴったりなアレンジレシピをご紹介!

春風香る緑茶マフィン

材料(6.5cm型4個分)

  • 茶葉:6g
  • 卵:1個
  • 牛乳:120ml
  • 砂糖:60g
  • ホットケーキミックス:150g
  • アイシング:粉糖50g+レモン果汁小さじ2杯
  • 桜の塩漬け:飾り用

抹茶ふわふわケーキ

材料(6.5cm型4個分)

  • 抹茶・オ・レ:6g
  • ホットケーキミックス:75g
  • 牛乳:50ml
  • 卵:1/2個
  • 砂糖:15g
  • 米油(サラダ油でもOK):大さじ1/2
  • 抹茶・オ・レ:2g(抹茶クリーム用)
  • 生クリーム:90ml(抹茶クリーム用)
  • 練乳:20g(抹茶クリーム用)

ルイボスふわふわケーキ

材料(6.5cm型4個分)

  • 茶葉:2.5gまたはティーバッグ1個(ルイボスジャム用)
  • 熱湯:50ml(ルイボスジャム用)
  • 砂糖:30g(ルイボスジャム用)
  • ホットケーキミックス:75g
  • 牛乳:50ml
  • 卵:1/2個
  • 砂糖:15g
  • 米油(サラダ油でもOK):大さじ1/2

桜ベリーチーズケーキ

材料(12×15㎝型1個分)

  • 茶葉:8g
  • 生クリーム:160ml
  • ビスケット:60g
  • バター:50g
  • クリームチーズ:200g(室温に戻しておく)
  • グラニュー糖:60g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:大さじ3
  • ティーハニー、苺のフリーズドライ:飾り用


ルピシアの「桜のお茶」

春限定の「桜のお茶」シリーズが装い新たに今年も登場。
桜香るティータイムをお楽しみください。