ルイボスふわふわケーキ

春限定の「桜のお茶」で作る、お花見パーティーにぴったりなアレンジレシピです。

使用するお茶

桜のお茶は季節限定品です。

材料:6.5cm型4個分

  • 茶葉:2.5gまたはティーバッグ1個(ルイボスジャム用)
  • 熱湯:50ml(ルイボスジャム用)
  • 砂糖:30g(ルイボスジャム用)
  • ホットケーキミックス:75g
  • 牛乳:50ml
  • 卵:1/2個
  • 砂糖:15g
  • 米油(サラダ油でもOK):大さじ1/2

下準備(ルイボスジャム)

  1. 茶葉またはティーバッグ1個を熱湯で5分浸出する。
  2. 鍋に1と砂糖を入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。
  3. 沸騰後、少し煮立ったら完成。

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖、牛乳、米油の順で混ぜ合わせる。
  2. 1にホットケーキミックスを入れ、なめらかになるまで混ぜたら型に流し入れる。
  3. 深めのフライパンにキッチンペーパーを敷き、水を1cm程度入れたら2を並べる。
  4. 蓋をして中火で加熱し、水が沸騰したら弱火にして12分蒸す。
  5. 粗熱がとれたらケーキに空洞を作り、絞り袋でルイボスジャムを注入し完成。


この春も桜が満開に!

春限定の「桜のお茶」シリーズが
装い新たに今年も登場。
桜香るティータイムをお楽しみください。



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