春限定の「桜のお茶」で作る、お花見パーティーにぴったりなアレンジレシピです。

材料:6.5cm型4個分
- 茶葉:2.5gまたはティーバッグ1個(ルイボスジャム用)
- 熱湯:50ml(ルイボスジャム用)
- 砂糖:30g(ルイボスジャム用)
- ホットケーキミックス:75g
- 牛乳:50ml
- 卵:1/2個
- 砂糖:15g
- 米油(サラダ油でもOK):大さじ1/2
下準備(ルイボスジャム)
- 茶葉またはティーバッグ1個を熱湯で5分浸出する。
- 鍋に1と砂糖を入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。
- 沸騰後、少し煮立ったら完成。
作り方
- ボウルに卵、砂糖、牛乳、米油の順で混ぜ合わせる。
- 1にホットケーキミックスを入れ、なめらかになるまで混ぜたら型に流し入れる。
- 深めのフライパンにキッチンペーパーを敷き、水を1cm程度入れたら2を並べる。
- 蓋をして中火で加熱し、水が沸騰したら弱火にして12分蒸す。
- 粗熱がとれたらケーキに空洞を作り、絞り袋でルイボスジャムを注入し完成。
