桜ベリーチーズケーキ

春限定の「桜のお茶」で作る、お花見パーティーにぴったりなアレンジレシピです。

使用するお茶

桜のお茶は季節限定品です。

材料:12×15㎝型1個分

  • 茶葉:8g
  • 生クリーム:160ml
  • ビスケット:60g
  • バター:50g
  • クリームチーズ:200g(室温に戻しておく)
  • グラニュー糖:60g
  • 卵:2個
  • 薄力粉:大さじ3
  • ティーハニー、苺のフリーズドライ:飾り用

作り方

  1. 生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉を入れる。
  2. 沸騰しないように混ぜながら3分浸出した後、茶こしで茶葉をこして冷ましておく。
  3. 細かく砕いたビスケットと溶かしたバターを混ぜ、型に敷く。
  4. 厚みが均一になるよう空気を抜きながら押さえたら、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
  5. クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ、グラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉の順に加えしっかりと混ぜる。
  6. ビスケットを敷いた型に生地を流し入れ、4~5cmの高さから落として空気を抜く。
  7. 170℃に温めたオーブンで40分焼く。焼き加減が足りなければ3~5分ずつ追加する。
  8. すぐに冷蔵庫で冷やさず、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし型から外す。
  9. お好みでトッピングをして完成。


この春も桜が満開に!

春限定の「桜のお茶」シリーズが
装い新たに今年も登場。
桜香るティータイムをお楽しみください。



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