春限定の「桜のお茶」で作る、お花見パーティーにぴったりなアレンジレシピです。

材料:12×15㎝型1個分
- 茶葉:8g
- 生クリーム:160ml
- ビスケット:60g
- バター:50g
- クリームチーズ:200g(室温に戻しておく)
- グラニュー糖:60g
- 卵:2個
- 薄力粉:大さじ3
- ティーハニー、苺のフリーズドライ:飾り用
作り方
- 生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まで温めたら茶葉を入れる。
- 沸騰しないように混ぜながら3分浸出した後、茶こしで茶葉をこして冷ましておく。
- 細かく砕いたビスケットと溶かしたバターを混ぜ、型に敷く。
- 厚みが均一になるよう空気を抜きながら押さえたら、ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
- クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ、グラニュー糖、卵、生クリーム、薄力粉の順に加えしっかりと混ぜる。
- ビスケットを敷いた型に生地を流し入れ、4~5cmの高さから落として空気を抜く。
- 170℃に温めたオーブンで40分焼く。焼き加減が足りなければ3~5分ずつ追加する。
- すぐに冷蔵庫で冷やさず、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし型から外す。
- お好みでトッピングをして完成。
