春限定の「桜のお茶」で作る、お花見パーティーにぴったりなアレンジレシピです。

材料:6.5cm型4個分
- 抹茶・オ・レ:6g
- ホットケーキミックス:75g
- 牛乳:50ml
- 卵:1/2個
- 砂糖:15g
- 米油(サラダ油でもOK):大さじ1/2
- 抹茶・オ・レ:2g(抹茶クリーム用)
- 生クリーム:90ml(抹茶クリーム用)
- 練乳:20g(抹茶クリーム用)
作り方
- ボウルに卵、砂糖、牛乳、米油の順で混ぜ合わせる。
- 1にホットケーキミックスを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 2に抹茶・オ・レを加えて混ぜ、型に流し入れる。
- 深めのフライパンにキッチンペーパーを敷き、水を1cm程度入れたら3を置く。
- 蓋をして中火で熱し、水が沸騰したら弱火にして12分蒸す。
- 別のボウルに抹茶クリームの材料を入れて泡立てておく。
- 粗熱がとれたらケーキに空洞を作り、絞り袋で6を注入し完成。
