抹茶ふわふわケーキ

春限定の「桜のお茶」で作る、お花見パーティーにぴったりなアレンジレシピです。

使用するお茶

桜のお茶は季節限定品です。

材料:6.5cm型4個分

  • 抹茶・オ・レ:6g
  • ホットケーキミックス:75g
  • 牛乳:50ml
  • 卵:1/2個
  • 砂糖:15g
  • 米油(サラダ油でもOK):大さじ1/2
  • 抹茶・オ・レ:2g(抹茶クリーム用)
  • 生クリーム:90ml(抹茶クリーム用)
  • 練乳:20g(抹茶クリーム用)

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖、牛乳、米油の順で混ぜ合わせる。
  2. 1にホットケーキミックスを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 2に抹茶・オ・レを加えて混ぜ、型に流し入れる。
  4. 深めのフライパンにキッチンペーパーを敷き、水を1cm程度入れたら3を置く。
  5. 蓋をして中火で熱し、水が沸騰したら弱火にして12分蒸す。
  6. 別のボウルに抹茶クリームの材料を入れて泡立てておく。
  7. 粗熱がとれたらケーキに空洞を作り、絞り袋で6を注入し完成。


電子レンジで簡単 抹茶オレ

粉末タイプの茶葉に牛乳を加えてレンジでチンするだけ!
本格宇治抹茶を楽しめる「抹茶・オ・レ」シリーズに
今だけの桜といちごが登場。

≫ ルピシア「抹茶・オ・レ」

関連記事

桜のお茶でお花見パーティーアレンジ

春限定の「桜のお茶」で作る、お花見パーティーにぴったりなアレンジレシピをご紹介! 春風香る緑茶マフィン 材料(6.5cm型4個分) 抹茶ふわふわケーキ 材料(6.5cm型4個分) ルイボスふわふわケーキ 材料(6.5cm […]

続きを読む